Не найден класс в базе данных 'main-backgound' !

Бесплатный звонок по РФ

8 800 77 58 57 8
24 / 7

Новости

Что нового появилось в 44-ФЗ

06 августа 2019     09:48


T94 подготовил обзор основных изменений в 44-ФЗ, вступивших в силу с 1 января 2019 г. Среди них перевод закупочных процедур в электронную форму, регистрация участников закупок в ЕИС, изменение стоимости контракта в связи с ростом НДС, преференции для лекарственных препаратов из стран ЕАЭС и др.

С 1 января 2019 г. вступили в силу очередные изменения в 44-ФЗ.

Важнейшим из них является перевод закупочных процедур в электронную форму. Теперь все заказчики, работающие по 44-ФЗ, должны проводить закупки в электронном виде в форме аукциона, конкурса, запроса котировок или запроса предложений. Бумажные процедуры сохранились лишь для закрытых закупок и закупок в условиях чрезвычайных ситуаций. Их перечень приведен в 44-ФЗ. Это обеспечение деятельности заказчика на территории иностранного государства (ст. 75, 111.1); оказание скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме (ст. 76); оказание гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст. 80, 82); проведение закрытых закупок (ст. 84); проведение закупок у единственного поставщика (ст. 93); поведение закупок в соответствии с решением Правительства РФ (ст. 111).

Ст. 24.2 44-ФЗ предусмотрена обязательная регистрация всех участников торгов в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) и ведение Единого реестра участников закупок (ЕРУЗ). Поставщики обязаны зарегистрироваться ЕИС до конца года даже в том случае, если они сейчас уже аккредитованы на ЭТП и срок аккредитации не истекает в 2019 г. Регистрация в ЕИС происходит в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи. Она бесплатна и действительна 3 года. Не ранее чем за 6 мес до окончания ее можно будет продлить. К регистрации не могут быть допущены компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Получить аккредитацию на электронной площадке можно только после регистрации в ЕИС и внесения компании в ЕРУЗ. Операторы всех площадок должны делать это автоматически в течение 1 рабочего дня.

С 1 января 2019 г. в России с 18% до 20% увеличился налог на добавленную стоимость (НДС). Для отдельных видов продовольственных и детских товаров, лекарств он остался прежним 10%. Заказчики должны учитывать это при расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Если заказчик является плательщиком НДС, в 2019 г. он заплатит поставщику на 20% меньше, чем предусмотрено контрактом. Если контракт был заключен до 1 января 2019 г., а оплата производится после этой даты, допускается по соглашению сторон изменение его цены в пределах увеличения НДС при условии, что условиями контракта увеличенный размер НДС не был предусмотрен. Эта норма действует до 1 октября 2019 г.

В новом году при проведении госзакупок необходимо отдавать предпочтение лекарственным препаратам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Если они произведены в этих государствах, то получают 15% ценовые преференции.

Также при расчете годового объема закупок у субъектов малого предпринимательства (СМП) можно учитывать закупки у единственного поставщика из числа СМП или социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) по итогам признания конкурса несостоявшимся. Или отменить ограничение на участие в закупке только представителей СМП и СОНКО, если первоначальный конкурс был признан несостоявшимся из-за отклонения всех заявок или их отсутствия.

Еще одно нововведение – обязанность прописывать в условиях контрактов, предусматривающих аванс, порядок расчета последующих платежей. Если с контракте не предусмотрены этапы выполнения работ или работы выполняются последовательно, то размер каждого платежа рассчитывается как разница между стоимостью фактически поставленных товаров или оказанных услуг и суммой ранее выплаченного аванса. Если же в контракте прописаны этапы его исполнения, то сумма каждого платежа равна разнице между стоимостью фактически поставленных товаров или оказанных услуг и суммой, рассчитанной как произведение размера предусмотренного контрактом авансового платежа в процентном выражении и стоимости фактически поставленных товаров или выполненных работ. Необходимо отметить, что такой порядок расчетов распространяется только на федеральных заказчиков.

Также с 1 января 2019 г. в случае, если при начальной (максимальной) цене контракта менее 15 млн руб. в ходе торгов происходит падение цены более, чем на 25%, размер обеспечения исполнения контракта увеличивается в 1,5 раза либо предоставляется информация о добросовестности исполнителя с одновременным предоставлением обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в закупочной документации.

ГУПы и МУПы освобождаются от предоставления обеспечения заявки.

Внешняя экспертиза не требуется, если контракт заключен в результате несостоявшихся электронных процедур.

В течение 2019 г. участников рынка государственных и муниципальных закупок ждет еще несколько нововведений. Так, с 1 марта 2019 г. при проведении малых закупок станет обязательным использование Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка».

С 1 июля 2019 г. поставщики смогут сами выбирать способ обеспечения заявок – это может быть как внесение денежных средств на спецсчет, так и банковские гарантии. Размер обеспечения исполнения контракта уменьшается пропорционально стоимости исполненных обязательств, приемка и оплата которых заказчиком осуществлены в порядке и сроки, предусмотренные контрактом. Если речь идет о банковской гарантии, то заказчик должен отказаться от части своих прав по этой гарантии. В случае отзыва лицензии у банка-гаранта исполнитель закупки обязан в течение 1 месяца предоставить новое обеспечение исполнения контракта.

С 1 октября 2019 г. должен начать работу «Независимый регистратор», который будет осуществлять мониторинг работоспособности ЕИС и электронных площадок, фиксировать действия участников закупок и хранить эту информацию для того, чтобы при необходимости использовать ее в ходе разбирательства.

Наталья Рудычева, Дмитрий Казанцев, руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-center

Информация предоставлена сайтом http://torg94.ru

Банки, с которыми мы сотрудничаем


Банк держава
Совкомбанк
Локобанк
СВА Банк
Связь Банк
Газпромбанк
Банк тройка
БКФ
Банк СКИБ
Банк ВТБ
Край Инвест Банк
МКБМ банк
Банк Аспект
Банк Москвы
Промсвязь банк
Сбербанк
Уралсиб Банк
Зенит Банк
Нефтяной альянс
Банк Солид
ОК банк
Банк Новопокровский
К2 Банк
Еврокапитал Банк
cream1.png